Глаукома протекает безболезненно и незаметно

Среди современных проблем со зрением одна из наибольших — глаукома. Количество людей, которые потеряли зрение именно из-за этой болезни, растет. Татьяна Дьяконова, офтальмолог высшей категории, главный врач офтальмологического центра "Ирис" рассказала об основных симптомах.

Глаукома — одна из самых распространенных причин слепоты. Это болезнь глаз, при которой зрительный нерв деградирует незаметно. Раньше считали, это случается только из-за повышения внутриглазного давления. Оказалось, проблем может быть несколько. Здоровый глаз имеет постоянное давление благодаря притоку и оттоку водянистой влаги. При глаукоме циркуляция жидкости нарушается, и она накапливается. Начинают страдать сосуды. Человек видит хуже. Потом нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости. В итоге может наступить слепота. Страшнее всего то, что изменения необратимы. Поэтому при этой болезни важно вовремя обратиться к специалисту.

Как обнаружить заболевание?

Врачи во всем мире настойчиво рекомендуют после 40 обследовать зрение каждые три года. Если у вас есть родные, которые болели глаукомой, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, катарактой и другими хроническими болезнями, то рекомендация врачей однозначна — проверка раз в год. Чрезвычайно важную роль играет влияние стрессов. В период кризиса люди пребывают в состоянии повышенного риска. Поэтому общее количество больных значительно выросло. Если раньше катаракта и глаукома были в основном возрастными болезнями, то сейчас увеличилось их количество в среднем и молодом возрасте. Часто встречаются случаи, когда глаукома развивается, но давление не повышается. Тогда помогает лишь полноценное обследование. Оно обнаружит дисбаланс гидродинамических показателей и изменения в зрительном нерве.

Имеется ли в центре "Ирис" все необходимое оборудование для диагностики?

В нашем центре с помощью сверхсовременного оборудования от мировых производителей можем проверить и диагностировать практически все заболевания глаз. Имеем компьютерное, лазерное и ультразвуковое. Чем раньше обнаружим угрозу глаукомы, тем успешнее будет лечение. Профессиональные и опытные врачи проведут обследование, поставят точный диагноз. Часто глаукома сопровождается сопутствующими болезнями глаза. Поэтому только профессиональный подход и полная проверка зрения позволят правильно определить проблемы. Основа лечения глаукомы — препараты, которые снижают внутриглазное давление. А также терпение и ответственность пациента. Ведь для поддержания стабильного состояния нужно закапывать глаза ежедневно в течение нескольких лет. Многие не справляются с этим. Бросают лечение после нескольких месяцев.

Почему так происходит, ведь это прямая угроза здоровью?

Действительно, это опасно. В целом медики наблюдают низкую культуру отношения к собственному здоровью в Украине. Я предлагаю пациентам закрыть глаза. Спрашиваю, как они будут жить в темноте? Найдутся ли те, кто захочет за ними присматривать? Несколько дней назад молодой мужчина умолял спасти зрение, но было поздно. Не смог раньше приехать к врачам в областной центр, потому что хотел собрать урожай. Зрительный нерв погиб. Теперь нет никаких надежд на выздоровление.

Какие симптомы болезни?

Признаки глаукомы часто незначительны и продолжительны. Поэтому ее называют "тихим вором зрения". Существуют формы глаукомы, которые протекают безболезненно и незаметно. Процесс потери зрения может длиться несколько лет. Пациент замечает, что с зрением проблемы, когда почти ослепнет. Такую форму глаукомы можно диагностировать лишь во время обследования у офтальмолога.

Другие формы сопровождаются болью, туманом перед глазами, появлением ореолов вокруг источников света, боли в надбровной и височной зоне. Также возможен острый приступ — резкое повышение давления в глазу. Может тошнить. Помощь в таком случае нужно оказать в первые сутки. Иначе может наступить слепота.

Какая мировая практика лечения и профилактики глаукомы?

Мировая практика лечения базируется на трех методах. Медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение. Начинают с назначения глазных капель разного вида, которые снижают давление в глазах и препятствуют повреждению зрительного нерва. Больные глаукомой должны быть под постоянным наблюдением врача. Проходить обследование каждые три-шесть месяцев в зависимости от тяжести и стадии заболевания. Если же лекарствами не удается стабилизировать давление, то нужно лазерное или хирургическое вмешательство. Целью операции является формирование нового канала для отвода жидкости из глаза. Используем разработанный и запатентованный мной метод комбинированной операции одномоментного лечения катаракты и глаукомы. В ней как дренаж используют капсулу хрусталика, который гарантирует нормализацию глазного давления.

Повторяю, своевременное лечение позволит вам в будущем жить и видеть. Современные методы лечения дают хорошие результаты и обеспечивают больным сохранение зрения годами и десятилетиями. Хотя и не избавляют от глаукомы.

Офтальмологический центр "Ирис" находится по адресу: г. Полтава, ул. Николая Дмитриева, 6-д (бывшая — ул. Володарского, территория Полтавской центральной районной больницы). Предварительно записаться на консультацию можно по тел.: 69 71 70, 0 (66) 197 30 31

Лиц. МОЗ на медицинскую практику №47 от 28 января 2016 года.

Татьяна Дьяконова сделала более 20 тысяч операций

Офтальмологический центр "Ирис" оснащен самым современным оборудованием для диагностики и лечения глазных заболеваний, в частности катаракты. Мы принимаем пациентов без направлений.

Татьяна Дьяконова раньше была главным офтальмологом Луганска.Сейчас оперирует в медзаведениях нескольких областей. Сделала более 20 тысяч операций. Кроме лечения катаракты, в клинике "Ирис" предлагают еще такие услуги — лазерное и хирургическое лечение глаукомы, терапевтическая коррекция зрения у детей PARAGON (США), лазерное лечение сетчатки при сахарном диабете. Клиника "Ирис" начала свою работу в 2016 году.

  • Видалення птерігіуму з аутокератобар'єром (одне око) 

 

  • Видалення холязіону (одне око) 

 

DSC_0120